* » » Бог

**

Бог

Бог

Бог

- фантастический образ сверхъестественного существа, особого духовного первоначала, будто бы сотворившего весь материальный мир и предоопределившего его процессы. Представления об этом существе, обычно в ореоле таинственности и непознаваемости, составляют основу современных религий. В христианстве, исламе, иудаизме и других культах бог — предмет слепого почитания и веры, ему приписывается безграничное могущество и повседневное вмешательство в жизнь природы и общества, в дела человека и его судьбу.
Идея бога возникла в различных верованиях не сразу, а в результате их длительного развития. Оно началось еще в глубокой древности с поклонения отдельным неодушевленным предметам (фетишизм), животным (тотемизм) и колдовства (магия), а также примитивной веры в души и духов (анимизм), первоначально не отделявшихся от тел. В дальнейшем постепенное олицетворение всех сил природы приводит к появлению обобществленных образов — духов леса, ветра, солнца и т. д., которые все больше наделяются сверхъестественными свойствами. Такое усложнение религиозной фантастики отражало в извращенном виде изменения в практической деятельности - людей первобытной эпохи, расширявших свои взаимоотношения с природой, но бессильных понять и обуздать ее стихийные явления.
Лишь в период разложения родового строя и становления в обществе отношений господства — подчинения оформляются спиритуалистические, в собственном смысле религиозные, воззрения, основанные на противопоставлении бесплотного духа материальному телу. Духи разделяются на низших и высших, из них последние превращаются со временем в богов. Именно к этому периоду относится исследованное этнографической наукой представление о «мана» — безликой силе колдуна, вождя племени.
Первоначально боги выступали у кочевых народов в облике воителей и предводителей племен, а у оседлых — как покровители городов-государств (Мардук у древних вавилонян, Амон в Фивах и т. д.). При объединении племен и городов боги наиболее сильных народностей становились главными, общенациональными, а боги покоренных групп отодвигались на второстепенные роли. Так распределялись их сферы влияния в первых религиях многобожия (политеизм).
Человек создал богов по-своему образу и подобию. Классическая мифология древней Греции запечатлела целый пантеон разноликих персонажей «потустороннего» мира, которые жили здесь почти так же, как люди на земле: Верховное божество Зевс, владыка моря - Посейдон подземного царства— Аид, солнца — Аполлон, любви и красоты— Афродита, мудрости и военного искусства — Афина й др., согласно представлениям древних греков; ели, пили, вступали в брак, а также ссорились, завидовали, ревновали.
С возникновением государства и его монархических форм в религии зарождается вера в единого бога — всемогущего и вездесущего небесного царя (монотеизм). Например в исламе образ Аллаха, бывшего покровителем г. Мекки, окончательно
сложился у арабов в VI—VII вв.
В древнееврейском рабовладельческом государстве бог Яхве, почитавшийся прежде «племенем Иуды», стал в VII— VI вв. до н. э. общенациональным верховным богом.
Будучи прямым продолжением предшествующих верований, христианство непосредственно заимствовало в иудаизме представление о «боге-отце» (Яхве) и соединило его с образом страдающего спасителя, «бога-сына» восточных религий и отвлеченным Мировым Разумом, «богом-духом святым» гностиков. Сложившееся в I в. н. э. и впоследствии закрепленное в догмат о небесной троице, это учение наглядно обнаруживает свое внутреннее противоречивое содержание. Например, ссылаясь на Библию, церковь провозглашает бога чистым духом и в то же вре-мя преподносит его верующим на иконах, в реликвиях и т. д. в плотском, чувственно осязаемом человеческом образе.
В течение многих веков идея бога, зародившаяся при рабовладельческом строе, играла в истории самую реакционную роль. Эта идея освящала власть эксплуататоров, провозглашая ее навеки незыблемой, установленной свыше. С помощью учения о боге церковь запугивала народные массы страхом вечных наказаний и отвлекала их от борьбы за справедливое переустройство общества обещанием награды на «том свете».
Учение о боге — центральный пункт современной религии, на котором зиждется и культ и проповедь. Здесь концентрируются самые невежественные, антинаучные представления о происхождении мира и человека путем творения и моральные принципы рабской, слепой покорности, терпения и смирения. Верой в бога держатся все предрассудки и суеверия, которые свойственны религиозному восприятию жизни.

Чем известная страна является для иноземных богов, тем страна разума является для бога вообще — областью, где его существование прекращается.
К. Маркс. [Докторская диссертация].

...Единый бог никогда не был бы осуществлен без единого царя... единство бога, контролирующего многочисленные явления природы... есть только копия единого восточного деспота, который видимо или действительно объединяет сталкивающихся в своих интересах людей.
Ф. Энгельс. Письмо Марксу (октябрь 1846 г.)

Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом, — идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу.
В. И. Ленин. Письмо к А. М. Горькому (декабрь 1913 г.).

Миллион грехов, пакостей, насилий и зараз физических гораздо легче раскрываются толпой и потому гораздо менее опасны, чем
тонкая, духовная, приодетая в самые нарядные «идейные» костюмы идея боженьки.
В.И. Ленин. Письмо к А. М. Горькому (декабрь 1913 г.).

Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить.
Эпикур. [Из сочинений и писем].

Но вы меня спрашиваете, что такое бог? Если бы я это знал, я сам был бы богом, так как никто не знает бога и не знает, что такое бог, кроме самого бога.
Д. Ванини. Амфитеатр вечного провидения.

Допустить существование бога — это значит восстать против опыта, разума, совести, дать цену совершенства богу; это малевать химеры. Следственно, бога нет.
«Зерцало безбожия»

Мне тебя чтить? За что?
Боль улегчил ли когда
Ты страдальца болящего?
Слезы отер ли когда
Безуспешно скорбящего?
В. Гете. Прометей.

Странно... что бог непрестанно давал знать путем откровения о том, что происходило на небесах, но никогда не просвещал нас относительно того, что происходит на земле!
К. Вольней. Руины, или Размышления о расцвете и упадке империй.

В лице своих богов человек рисует свой собственный портрет.
Ф. Шиллер. В чем состоит изучение мировой истории и какова цель этого изучения.

Бог! Ведь это просто слово, один обыкновенный слог для объяснения существования мира. И заметьте при этом, что в общем это слово ничего не объясняет, так как, если вы мне возразите, что ни одни часы не были сделаны без часовщика, я спрошу вас, кто же сотворил этого часовщика, и, таким образом, мы окажемся снова на той же точке, вернее, при одном и том же вопросительном знаке.
Д. Дидро. Беседа с аббатом Бартелеми.

Бог христиан - это отец, который чрезвычайно, дорожит своими яблоками и очень мало — своими детьми.
Д. Дидро. Прибавление к философским мыслям.

...Мысль, что бога нет, не испугала еще никого, но скольких ужасала мысль, что существует такой бог, какого мне изображают.
Д. Дидро. Философские мысли.

Каждый из нас получает от родителей и воспитателей Того бога, которого они в свою очередь унаследовали от своих родителей и учителей; но каждый из нас видоизменяет, перекрашивает и переиначивает этого бога в зависимости от своего собственного характера.
П. Гольбах. Здравый смысл.

Мой разум — основа моего поведения, а мое сердце — мой закон. Мне столь же мало нужен бог, как я — ему.
С. Марешаль. Французский Лукреций.

Для чего искать нам господина на небесах? Мы и вез того имеем достаточно господ на земле.
С. Марешаль. Французский Лукреций.

Если бы был бог, все должно было бы свидетельствовать о нем. Если бы был бог — разве можно было бы в этом сомневаться?
С. Марешаль. Французский Лукреций.

...Нет другого бога, кроме природы, другого владыки, кроме рода человеческого, народа — бога. Этот народ довлеет самому себе.
А. Клоотс. [Из речи в Конвенте].

Когда человек убежден в существовании невидимого владыки, которого можно умилостивить молитвами, жертвами, почестями, вниманием, словом — всем тем, что трогает и соблазняет людей, он постепенно научается заискивать у него и даже обманывать его. Набожность — эго... настоящая школа лицемерия.
Ж. Салавиль. [Против религии и культа].

Все чрез него и от него.
А в заключенье из того:
Когда я волен — он тиран,
Когда я кукла — он болван.
А. И. Полежаев. Александру Петровичу Лозовскому.

...Бог отличный от природы есть не что иное, как собственное существо человека...
Л. Фейербах. Лекции о сущности религии.

...Сила воображения устремляется сообразно существенным свойствам человека; мрачный, боязливый, всего пугающийся человек рисует себе в своем воображении страшные существа страшных богов; жизнерадостный, веселый человек, напротив того, рисует и веселых, приветливых богов. Как различны люди, так же различны создания их воображения, их боги...
А. Фейербах. Лекции о сущности религии.

Если бы даже бог существовал, — нужно было бы его отвергнуть.
А. П. Барятинский. О боге.

...Огромная масса богов или божественных личностей при ближайшем рассмотрении оказывается мертвыми обоготворенными людьми.
Грант-Аллен. Эволюция идеи божества.

...От начала до конца религия никогда не отступает от своих глубочайших коренных принципов. Ключом к пониманию их служат «бог и бессмертие»; но оба эти элемента составляют одно компактное целое, так как бог в конечном счете не что иное, как возвеличенный, абстрагированный бессмертный дух.
Грант-Аллен. Эволюция идеи божества

Существо, столь могущественное и столь исполненное знания, как бог, творящий вселенную, представляется нашему ограниченному уму всемогущим и всезнающим, и предположение, что благожелательность бога не безгранична, отталкивает наше сознание, ибо какое преимущество могли бы представлять страдания миллионов низших животных на протяжении почти бесконечного времени? Этот, весьма древний довод против существования некой разумной Первопричины, основанный на наличии в мире страдания, кажется мне очень сильным, между тем как это наличие большого количества страданий, как уже было только что отмечено, прекрасно согласуется с той точкой зрения, согласно которой все органические существа развились путем изменения и естественного отбора.
Ч. Дарвин. Автобиография.

Если материя и сила вечны, то из этого с необходимостью вытекает, что никакого бога нет; что никакой бог не создал вселенную и не управляет ею; что нет бога, который отвечает на молитвы; что нет бога, который, помогает угнетаемым.
Р. Интерсолл. Что такое религия.

Какую бы естественнонаучную книгу вы не раскрыли, вы нигде не встретите имени бога. Химик, физиолог геолог, астроном — не прибегают, для объяснения занимающих их явлений, к удобной деистической гипотезе, а стараются объяснить эти явления исключительно свойствами материи.
П. Лафарг [Ответ Жоресу].

Рабочего очень удивили бы, если б сказали ему, что какой-нибудь бог может, по своему желанию, остановить машины и погасить лампы, которым он дал электрический ток; он ответил бы, что этим анархистским богом является просто какая-нибудь попортившаяся шестерня или разорвавшаяся проводка и что ему не трудно было бы найти и угомонить этого бога-смутьяна.
П. Лафарг. Вера в бога.

...Боги все больше отдаляются, улетучиваются закутываются туманами. Приходится говорить, что они существуют еще дальше. Они все больше изгоняются из природы и человеческой жизни.
И. И. Скворцов-Степанов. Мысли о религии.

Ничто из того, что я знаю, ничто из того, что я наблюдал и изучал, не позволяет мне верить в существование бога моего детства, и до сих пор, признаюсь, я отлично без него обходился.
Роже дю Гар. Семья Тибо.

Каждый толкует исторического Христа на свой лад. Он соединяет в себе великое множество богов. Попытайтесь-ка открыть подлинного исторического Иисуса! Выбудете снимать покров за покровом и в конце концов окажется, что под самым последним просто-напросто ничего нет!
Р. Олдингтон. Смерть героя.

Где ложь и где правда, знает только бог. Но если он бог, то не может существовать ни лжи, ни правды. Тогда все — бог. Лживым было бы только то, что вне его. Если же существовало бы что-нибудь вне его или противоположное ему, он был бы только ограниченным богом. А ограниченный бог — не бог. Значит, или все правда, или бога нет.
Э. Ремарк. Черный обелиск.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Популярные новости

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Ваше мнение

Оцените работу движка

Результаты